您所在位置: 首页 > 地方合作 > 研究机构 > 正文

台州学院和合文化研究院、天台山文化研究院

作者: 来源: 发布时间:2021-03-09 阅读次数:

天台山文化是以与时偕进的和合创新为精髓,以绚丽多姿的山海文化为依托,以互鉴互通的儒释道文化为主干,以丰富多彩的民间文化为基础的浙东中部地域文化。天台山文化特别是其和合精神,在当前弘扬中华优秀传统、提高治国理政水平、增强国家文化软实力的伟大事业中,又迎来了极其难逢的契合期。2017224日,校天台山文化研究所升格为和合文化研究院 天台山文化研究院,就是为了迎接这一新的契机,追踪先哲之高标,紧跟时代之潮流,为台州市的“和合圣地”建设服务,做大做强“天台山文化名片”,打造有特色、有影响的文化高地。

研究院是依托台州学院而又整合各方力量,拥有独立的人员编制、办公场所、设备资料、运行经费等,独立设置、与二级学院平行的实体性研究机构。研究院主要承担科学研究、社会服务、人才培养、学术交流、资料信息建设等天台山文化传承发展方面的各项任务。

研究院的建设得到台州市、台州学院和台州市社科联的高度重视,台州市市长张兵亲自担任名誉院长,台州学院副校长王正、台州市社科联主席茅玉芬担任行政院长,浙江大学哲学系副主任何善蒙担任院长。

目前研究院初步确立了“以和合文化为本质特征、以儒释道文化为思想基础、以唐诗之路为传播形态”的总体研究布局和三大抓手,设立和合文化研究所、儒释道研究所、唐诗之路研究所对之进行对口研究。研究院争取在十三五规划期间内,成为浙江省级平台,以建成全国和合文化、天台山文化研究中心为目标。研究院成立以来,取得较为突出的成就,获得国家社科基金、国家艺术基金、省部级课题多项,举办国际学术会议1次,研究报告得到市领导肯定性批示,在国内外产生了良好影响。