我院与同康酒业合作共建联合实验室和实践教学基地

作者: 来源: 发布时间:2018-12-24 阅读次数:

合作仪式

双方签约

杨万勤院长为联合实验室授牌

参观“百年同康”博物馆

1221日下午,台州学院生命学院-浙江同康酒业有限公司合作签约暨台州学院生命学院-浙江同康酒业食品酿造联合实验室揭牌仪式,在浙江同康酒业有限公司隆重召开。椒江区副区长卢建波、同康酒业董事长周卫平、生命科学学院院长杨万勤、副院长付永前和相关专业教师代表出席仪式。椒江区政府办公室、区经信局、区市场监管局等单位分管领导参加了仪式。合作双方签署了合作协议,确定了成立联合实验室和实践教学基地的合作模式,生命科学学院院长杨万勤、副院长付永前分别为联合实验室和实践教学基地授牌。

浙江同康酒业有限公司始创于1914年,2006年改制成功后更名为台州市同康酒业有限公司20143月,升级为浙江同康酒业有限公司。主要从事黄酒、白酒、食醋的生产。为了使企业上水平,上规模,建成现代的一流食品酿造企业,保障食品安全,让老百姓享用放心酒,公司投资8000万元,建成万吨规模的黄、白酒异地技改项目,在滨海工业园区占地54多亩的新厂区已建设完成,已于20141019日开始投产。

杨万勤介绍了学院科研情况及产教融合政策。他指出,台州学院的办学方针是建设地方性、应用性、综合性大学,近年来,学院对接台州产业发展,陆续与政府以及企业成立了各类产学研平台,有效的推进产教深度融合和校地协同发展。产教融合是学校事业发展三步走的重要举措之一,生命科学学院积极响应学校号召,开展实践教学基地建设,期望生命学院和同康酒业之间能深入交流,互相支持,让学校、企业和学生三方受益。同时希望高校技术与企业发展相互渗透,以企业的发展需要设定科技攻关和技术研究方向,并将研究成果转化为工艺技能,物化产品和经营决策,提高整体效益,企业通过向学校投入研发经费,建立利益共享关系,真正实现教学-科研-开发三位一体。

周卫平表示,同康酒业是百年老店,在食品酿造方面拥有悠久的历史。公司以传承千年神韵,酿制健康美酒为经营理念,同康牌黄酒全部由酿酒大师采用传统的手工工艺,一年一个生产周期,经科学贮藏精制而成,融民族性、文化性、艺术性为一体,酒香浓郁、口感醇厚,赢得了社会各界广泛赞同。台州学院作为台州市唯一的地方性本科院校,具备较强的人才优势和较完备的科研平台,公司与台州学院共建食品酿造联合实验室和实践教学基地,有利于加强交流与合作,在团队建设、项目攻关和人才培养等方面实现校企双赢。

椒江区副区长卢建波指出,产教融合是当前教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的重要促进手段。对于校企双方的合作表示支持,并表达了对于合作前景的殷切期望。椒江区政府办公室、区经信局、区市场监管局等单位分管领导参加了仪式。

台州学院生命科学学院与同康酒业共建联合实验室和实践教学基地,是百年企业和当地高校战略性互动合作的尝试,是高等教育创新化的战略举措,也是合作双方实现跨越式发展的重要基础。